Справочная информация:  
Главная - Дипломные работы, выпускные квалификационные работы, дипломные проекты, дипломы MBA, диссертации, курсовые работы, рефераты, отчеты по практике на заказ
Условия
Услуги
Стоимость
Прайс-лист
Способы оплаты
(495) 772-08-16 Москва
(812) 953-61-55 Санкт-Петербург
(8622) 95-57-82 Сочи
(863) 275-84-86 Ростов-на-Дону
(919) 993-83-30 Тюмень
(916) 814-41-53 Регионы
Коллектив Образцы работ Контакты Вакансии Наши клиенты  
 
 



        Обратный звонок  

Ваше имя*
Город*
Телефон*  
E-mail
Тематика разговора*


     

* - Поля, обязательные для заполнения


        Каталог готовых работ

Анализ хозяйственной деятельности
Аудит
Банковское дело
Бухгалтерский учет
Городской кадастр, землеустройство
Государственное муниципальное управление
Государственное муниципальное управлениеПовышение эффективности деятельности местных органов власти по управлени
Гражданское право
Земельное право
История
Конституционное право
Криминалистика
Логистика
Маркетинг
Международные стандарты финансовой отчетности
Менеджмент организации
Педагогика
Право
Психология
Социальная работа
Спортивный менеджмент
Статистика
Трудовое право
Туризм
Уголовное право
Уголовный процесс
Управление персоналом
Управление проектом
Физическая реабилитация
Финансовое право
Финансовый менеджмент
Финансы и кредит
Экономика и управление на предприятии
Юриспруденция


        Информация

Специальное предложение для студентов Всероссийского Заочного Финансово-Экономического Института (ВЗФЭИ)

Каждый студент ВЗФЭИ, заказавший диплом до конца учебного года, бесплатно получает учебные материалы для сдачи Государственных экзаменов. Торопитесь! Срок акции ограничен!



РЕКЛАМА НА САЙТЕ

По вопросам размещения рекламных материалов на сайте обращайтесь по контактным телефонам

в Москве 8 (495) 772-08-16,

в Санкт-Петербурге 8 (812) 953-61-55

 

Организационные аспекты бухгалтерского учета в организациях на примере ООО


Код работы: 4404
Тип работы: Дипломная работа
Название темы: Организационные аспекты бухгалтерского учета в организациях на примере ООО
Предмет: Юриспруденция
Основные понятия: Диплом ВКР
Количество страниц: 80
Стоимость: 3450

ВВЕДЕНИЕ
1.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1 Значение и задачи бухгалтерского учета в организациях
1.2 Принципы организации учета на предприятиях
1.3 Порядок организации учета на предприятиях
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «КОМПАНИЯ «БИДЖИ»
2.1 .Организационно –экономическая характеристика ООО «Компания «БиДжи» и анализ финансового состояния
2.2 Характеристика бухгалтерской службы ООО «Компания «БиДжи» и основные аспекты учетной политики предприятия
2.3 Организация бухгалтерского учета в ООО «Компания «БиДжи»
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «КОМПАНИЯ «БИДЖИ» ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
3.1 Сущность, содержание и основные подходы к организации управленческого учета на предприятиях
3.2 Концепция построения управленческого учета в ООО «Компания «БиДжи»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ



Аннотация:


ВВЕДЕНИЕ


Бухгалтерский учет стал в современных условиях одним из важнейших рычагов экономики.
Современный этап развития Российской Федерации характеризуется тенденциями укрепления государственной власти, повышением роли государства в системе управления экономикой наряду с развитием различных форм собственности и интеграцией страны в мировое сообщество. В связи со становлением рыночной экономики потребовались кардинальные  изменения в управлении предприятиями, а соответственно перестройка организации, методологии и функционирования всей системы учета и контроля, которые становятся одним из важнейших элементов рыночной экономики.
Развитие рыночной экономики в Российской Федерации требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научнотехнического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов.
Возникают новые хозяйственные связи, а с ними возрастает и количество пользователей бухгалтерской информации (финансовой отчетности).
Таким образом, можно сказать, что учет является важнейшей функцией управления экономикой организаций, поскольку он обеспечивает необходимой информацией о финансовохозяйственной деятельности соответствующие службы и всех заинтересованных лиц. С его помощью осуществляется контроль за сохранностью, эффективностью и рациональностью использования товарноматериальных ценностей, денежных средств. Кроме того на базе бухгалтерских данных строиться вся система анализа хозяйственнофинансовой деятельности предприятия, с помощью которой  выявляются дополнительные резервы оптимизации хозяйственного процесса, роста активов и прибыли.
Бухгалтерский учет является средством сплошного, непрерывного и документального наблюдения, измерения и отражения в денежном измерителе финансовохозяйственной деятельности организации. Причем учет организуется применительно к потребностям системы управления. Своевременное получение учетных сведений о производственнохозяйственной деятельности организации или ее подразделения позволяет руководителям более оперативно воздействовать на ход работы производства, принимать соответствующие меры для повышения экономических показателей работы организации.
При этом по мере дальнейшего развития экономики усложняются и задачи бухгалтерского учета, что требует его дальнейшего совершенствования
Для успешного решения указанных задач в Российской Федерации уже ряд лет идет реформирование системы отечественного учета, целью приближения его к международным стандартам.
Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.
Теоретически возможны три подхода к установлению правил постановки бухгалтерского учета на предприятии: централизованный, децентрализованный и смешанный. При первом подходе ведение учета регламентируется из единого центра. При чем, особого значения не имеет, государственный это орган или общественное объединение.
Второй подход предполагает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждого хозяйствующего субъекта. Хотя он обеспечивает максимальную адекватность учетных процедур характеру деятельности предприятия, в современных условиях хозяйствования он неприемлем.
Наконец, возможно разумное сочетание элементов первого и второго подходов. Мировой опыт подсказывает, что при данном способе за централизованным регулированием остается установление основополагающих правил и принципов ведения учета, обеспечивающих доступность и полезность финансовой информации.
Принципы такого регулирования основаны на идентификации этих правил, а также в определении круга общественно признаваемых приемов и способов ведения учета. Общие правила и принципы организации учета конкретизируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, степени осознания ее особенностей, квалификации персонала, имеющейся технической базы управления. Иначе говоря, хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в Российской Федерации для современной постановки бухгалтерского учета.
Таким образом, учитывая всю важность бухгалтерского учета для развития экономики в Российской Федерации, нужно отметить, что в развитии системы учета и приближении ее к  международным стандартам лежит теоретическая база бухгалтерского учета, краеугольным камнем которой являются принципы его организации, в связи с чем тема выбранной дипломной работы является актуальной.
Целью данного исследования является изучение методики организации синтетического и аналитического учета субъектов хозяйствования Российской Федерации. Для достижения поставленной цели в настоящем исследовании необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть значение и задачи бухгалтерского учета в организациях Российской Федерации в условиях развития рыночных отношений;
 рассмотреть основные принципы и порядок организации учета на предприятиях Российской Федерации;
 в качестве примера … Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.

 
1.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1 Значение и задачи бухгалтерского учета в организациях

Последовательная совокупность хозяйственных операций образует собой сложный хозяйственный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет.
Хозяйственный учет – система наблюдения, измерения, регистрации и обработки фактов хозяйственной деятельности в целях управления и контроля.
Выделяют следующие виды хозяйственного учета:
Оперативный учет – осуществляется во время  процесса производства и отражает данные, необходимые для управления данным процессом.
Статистический учет – изучает общественные массовые явления или отдельные типичные явления, как в производстве, так и в общественной жизни страны.
Бухгалтерский учет – способ сплошного, непрерывного отражения и документального оформления хозяйственных явлений и процессов .
Отличия бухгалтерского учета от других видов учета:
Бухгалтерский учет ограничен рамками хозяйственного субъекта (фирмы), поэтому он уже, чем статистика и шире чем оперативный учет;
В бухгалтерском учете отражается вся информация об имуществе, обязательствах имеющих денежное выражение, поэтому он сплошной и непрерывный;
В бухгалтерском учете все объекты отражаются в стоимостной оценке
Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Основными задачами бухгалтерского учета в современных условиях развития экономики Российской Федерации являются:
 формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении;
 обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля соблюдении законодательства РФ, за наличием и движением имущества и обязательств, за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
 предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности, выявление внутренних резервов, обеспечение финансовой устойчивости .
Основными функциями бухгалтерского учета являются  контрольная, информационная, аналитическая, функции обеспечения сохранности собственности и обратной связи.
Принципы ведения бухгалтерского учета в современных условиях:
 допущение имущественной обособленности;
 допущение непрерывности деятельности;
 допущение последовательности применения учетной политики;
 допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности;
 требование полноты;
 требование осмотрительности;
 требование приоритета содержания перед формой;
 требование непротиворечивости;
 требование рациональности .
В настоящее время бухгалтерский учет в Российской Федерации  находится в активной стадии своего реформирования. Цель реформирования отечественной системы бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной модели экономики и международными стандартами финансовой отчетности.
Бухгалтерский учет изучает финансовохозяйственную деятельность организации.
Методом бухгалтерского учета является совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет.
Элементы метода бухгалтерского учета:
1. Денежная оценка – оценка имущества и обязательств в денежном измерителе.
2. Документация – способ первичной регистрации хозяйственных операций.
Документ это деловая бумага. Бухгалтерский документ – это письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения операции, право на ее совершение или устанавливает материальную ответственность работника за доверенные ему ценности.
3. Калькуляция – исчисление себестоимости единицы продукции или всей товарной продукции. Чтобы произвести и продать любую продукцию или выполнить работу, оказать услугу, необходимо затратить определенные материальные и трудовые ресурсы. Сумма всех затрат составляет фактическую себестоимость.
4. Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия имущества или обязательств и данных бухгалтерского учета на определенную дату. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
5. Бухгалтерский баланс – метод бухгалтерского учета, позволяющий в денежной оценке на определенный момент времени показать состояние имущества и источники его формирования. Это “фотография” предприятия на определенный момент времени.
6. Счета бухгалтерского учета – метод бухгалтерского учета, показывающий непрерывное текущее наблюдение, группировку и контроль хозяйственных операций и изменений в составе имущества и источниках его формирования.
7. Двойная запись на счетах – способ, суть которого состоит в том что, каждая хозяйственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов одновременно.
8. Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающих результаты финансовохозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического, оперативного учета. Это завершающий этап учетной работы .
Объекты бухгалтерского учета – это имущество организации, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредствам хозяйственных операций происходящих в сферах снабжения, производства, и реализации продукции, а также результаты деятельности организации.
На основании выше изложенного можно сделать выводы о том, что 
 бухгалтерский учет … Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.

1.2 Принципы организации учета на предприятиях

Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных требованиях;
— государственное регулирование общих принципов и правил организации, методики и техники бухгалтерского учета;
— в учетной политике сочетание государственного регулирования при выборе организационнотехнических аспектов реализации методологии бухгалтерского учета с отраслевыми, технологическими и другими особенностями организации;
— организация вопросов совершенствования бухгалтерского учета, повышения квалификации и НОТ работников бухгалтерского аппарата и на этой основе постоянное повышение роли бухгалтерского учета в эффективности функционирования информационной системы организации;
— совершенствование форм и методов представления информации с целью контроля и анализа в управлении эффективностью процессами воспроизводства;
— применение экономических методов управления и обеспечения оптимизации построения учетного аппарата, динамичности организации и аналитичности получения информации бухгалтерского учета .
Процесс практического ведения бухгалтерского учета, как и любой другой хозяйственный процесс, является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в системе управления организации необходимо соблюдать следующие принципы: непрерывность процесса, прямоточность информации, ритмичность выполнения учетных работ, параллельность выполнения учетных работ, пропорциональность обеспечения информацией, специализацию и кооперацию при выполнении учетных работ.
Непрерывность процесса бухгалтерского учета означает отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете во временной и пространственной их определенности и иерархии. Непрерывность во времени дает возможность комплексного познания содержания объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности организации.
Непрерывность процесса бухгалтерского учета обеспечивается путем выполнения учетных работ в соответствии с графиком документооборота и графиком распределения обязанностей (работ) между исполнителями учетных работ по пространственной иерархии.
Прямоточность информации — рациональная организация потоков коммуникации бухгалтерской информации в системе управления организации, недопущение дублирования учетных работ исполнителями, а также недопущение дублирования данных бухгалтерского учета, многократного их повторения в учетных регистрах.
Ритмичность выполнения учетных работ обеспечивается равномерным, последовательным выполнением учетных работ путем соблюдения методических приемов, правил бухгалтерского учета, основной процедуры и локальных процедур обработки первичных данных, их группировки, систематизации и трансформации в бухгалтерскую отчетность.
Параллельность выполнения учетных работ означает одновременное выполнение всех видов учетных работ, что способствует взаимоувязке первичных данных, показателей аналитического и синтетического учета (оборотов и сальдо счетов).
Пропорциональность обеспечения информацией означает соблюдение оптимального соотношения между информационным обеспечением всех внутренних пользователей информации и своевременным составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности для внешних пользователей информации. Пропорциональность обеспечения информацией всех пользователей осуществляется путем качественного познания содержания фактов хозяйственной жизни и повышения эффективности коммуникации информации.
Специализация и кооперация при выполнении учетных работ предполагает правильное распределение работ в системе бухгалтерского учета между исполнителями и распределение бухгалтерской информации в процессе ее коммуникации между всеми пользователями. При этом необходимо учитывать востребованность, уместность, релевантность и надежность информации в системе управления хозяйственными процессами .
Учетный процесс проходит несколько стадий (этапов). На первой стадии ведут текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций. Эти части учетного процесса органически связаны между собой и в совокупности составляют документирование операций.
На второй стадии проводятся систематизация и группировка учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах. Эти части учетного процесса органически связаны между собой: происходит техническая обработка информации, содержащейся в первичных документах, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля. Здесь немаловажное значение имеет также группировка учетной информации в форме, пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей.
На обеих стадиях учетного процесса реализуются контрольные функции аппарата бухгалтерии – проводиться предварительный, текущий и последующий контроль, включая проверку достоверности содержащейся в документах информации и качества учетных данных на основе периодически проводимых инвентаризаций имущества и обязательств.
Третья стадия учетного процесса заключается в составлении установленных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе данных бухгалтерского учета. Отчетность представляет собой совокупность показателей, приведенных в определенную систему и характеризующих производственнохозяйственную деятельность предприятия (организации) и его имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).
Наконец, четвертой стадией учетного процесса является использование учетной и отчетной информации в анализе финансовохозяйственной деятельности предприятия (организации).
Подводя итоги сказанному в настоящей части исследования можно сделать следующие выводы:
Для построения учетного … Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.
.
1.3 Порядок организации учета на предприятиях

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной  и своевременной информации о хозяйственной деятельности  предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием имущества предприятия. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетновычислительных работ, объем и содержание отчетности, организация материальной ответственности, учетная политика предприятия.
Субъекты хозяйствования для осуществлении постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации о 6ухгалтерском учете, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации, органов, которым законодательно предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельно формирует свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственный операций несет руководитель организации.
Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учет централизованной бухгалтерии, специализированной организации изо.. бухгалтеруспециалисту
г) вести бухгалтерский учет лично.
Основными предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета являются: изучение конкретной организации, законоположений, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности; установление наиболее рациональных взаимоотношений производственных участков организации с ее бухгалтерией; определение характера и объема бухгалтерской информации; рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата.
При изучении субъекта хозяйствования необходимо установить ее организационноправовую форму, организационную структуру и структуру управления, определить наличие различных видов производств (основных, вспомогательных и др.) и видов хозяйственной деятельности, также наличие структурных подразделений, филиалов, представительств и их территориальное расположение. Изучению подлежат также организационнотехнологические особенности и системы методов управления видами деятельности организации. Все эти аспекты оказывают существенное влияние на организацию и построение учетного процесса, в частности на выбор рабочего плана счетов, других организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета при разработке и принятии учетной политики организации.
Например, знание организационной структуры, структуры вспомогательных, основных и обслуживающих производств предопределяет возможность правильного документооборота, рациональной расстановки учетных работников и распределения между ними объемов учетных работ. Знание технологии и организации производства позволяет правильно организовать учет затрат и выхода продукции, в практической деятельности использовать наиболее прогрессивные методы производственного и системы управленческого учета затрат на производство и т.д.
При организации учета важным условием является знание работниками бухгалтерской службы законодательных актов и инструктивных материалов, регламентирующих бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации. Без знания общеустановленных правил и принципов (вариантов) организации, методики и техники ведения бухгалтерского учета нельзя рационально организовать работу счетного аппарата и правильно отражать хозяйственные операции.
При организации бухгалтерского учета необходимо установить наиболее рациональное взаимоотношение производственных подразделений (бригад, цехов и т.п.) с бухгалтерией. Эти взаимоотношения должны обеспечить получение необходимой информации для контроля за ходом процессов воспроизводства и управления хозяйственной деятельностью организации и ее сегментов .
Для определения объема и характера бухгалтерской информации следует выявить направления и характер учетных работ путем определения штата аппарата бухгалтерии и распределения работ между отдельными работниками бухгалтерии.
Рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата означает составление перечня всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и установление нормы времени выполнения каждой операции работниками бухгалтерии. Для этого разрабатывают план организации бухгалтерского учета. План организации бухгалтерского учета включает: план документации и документооборота; план инвентаризации; рабочий план счетов и проект их корреспонденции; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда и повышения квалификации работников бухгалтерии; план проверок и ревизии; план организации бухгалтерского архива.
В плане документации перечисляют документы, необходимы для организации учета хозяйственных операций, и составляют расчет потребности в бланках. В плане определяют также перечень документов, формы которых разрабатываются самостоятельно, далее разрабатывается график документооборота.
В плане инвентаризации регламентируют порядок, сроки и количество проведения инвентаризации отдельных видов имущества, обязательств и отдельных процессов хозяйственной деятельности организации.
В плане отчетности устанавливают калькуляционный период и период определения финансовых результатов, а также формы внутренней и внешней отчетности, сроки их составления и предоставления .
В плане технического оформления учета определяют форму бухгалтерского учета, которая будет применена в данной организации. Здесь дают подробную характеристику данной формы учета и приводят последовательность выполнения всех процедур бухгалтерского учета при использовании выбранной его формы.
В плане организации труда и повышения квалификации работников бухгалтерии разрабатывают штат работников и структуру бухгалтерии, дают должностную характеристику каждой штатной единице, намечают мероприятия по повышению квалификации работников, составляют график учетных работ и посещения учебных занятий, се наров, консультаций отдельными работниками бухгалтерии, а также другими работниками, ответственными за представление информации.
В плане (проекте) корреспонденции счетов рабочего плана счетов определяют проект корреспонденции счетов бухгалтерского учета по предполагаемым хозяйственным операциям. Рациональность организации бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.
Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, от видов деятельности и их отраслевой принадлежности, от организации и технологии производства, от наличия структурных подразделений и их территориального расположения от квалификации работников учета и автоматизации учетных работ и др. Структура аппарата бухгалтерии и самой бухгалтерии зависит от особенностей каждой организации. В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерии: линейная (иерархическая), по вертикали (линейноштабная) и комбинированная (функциональная).
При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях. При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии подчиняются непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления). Данная модель структуры бухгалтерии используется в средних и крупных организациях.
В бухгалтерии средних и крупных организаций могут создаваться отделы:
— расчетный — осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;
— материальный — отвечает за учет поступления и расходования материальнопроизводственных запасов;
— учета готовой продукции — производит учет готовой продукции на складах и ее реализации;
— производства и калькуляции себестоимости — осуществляет учет затрат и выпуска продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о затратах и выпуске продукции;
— общий отдел — ведет остальные операции и Главную книгу, составляет бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации.
В крупных организациях кроме перечисленных могут открывать отделы учета капитальных вложений, учета основных средств и др. Ниже приведена общая схема структуры бухгалтерии. (Рисунок 1)
 
Рисунок 1 Структура бухгалтерского аппарата

При функциональной (комбинированной) организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (по центрам ответственности и другим организационным структурам) выполняют  замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетентности. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и в организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственной кооперации, аренды и т.д.
При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями организации дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственнофинансовой деятельностью организации.
Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета
Существенное влияние на структуру бухгалтерского аппарата оказывает принятый порядок распределения учетных работ между отдельными участками хозяйственной деятельности. В связи с этим в современных условиях применяются две системы организации учета централизованная и децентрализованная.
Централизация учета предполагает сосредоточение синтетического и аналитического учета, составление баланса и отчетности в главной бухгалтерии. При этом в подразделениях организации (цехах бригадах, отделениях, участках) осуществляется первичный учет посредством составления первичных документов по всем хозяйственным операциям. Данные первичных документов группируются в накопительных и группировочных ведомостях, а также в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Далее документы поступают в главную бухгалтерию, где они проверяются, обрабатываются и данные заносятся в регистры синтетического и аналитического учета.
При централизации бухгалтерского учета обобщение учетных данных происходит в главной бухгалтерии, что позволяет рационально организовать труд работников бухгалтерии, использовать современные средства механизации и автоматизации учета. Централизация учета применяется в малых, средних и даже крупных по размерам организациях.
Децентрализация учета состоит в том, что в отдельных структурных подразделениях организации не только оформляются первичные документы, но и ведется синтетический и аналитический учет, составляются бухгалтерские балансы и отчеты.
Подразделения представляют балансы и отчеты в главную бухгалтерию, где их сверяют и сводят в целом по организации. Работники главной бухгалтерии осуществляют контроль за работой бухгалтерии подразделений организации.
Основной недостаток децентрализации учета состоит в разобщенности работы бухгалтерского аппарата, в затруднении использования единой учетной политики, а также внедрения автоматизации учетных процессов, что приводит к удорожанию учетной информации. Однако децентрализация учета в условиях территориальной разобщенности, разнообразного характера выполняемых работ, внедрения коллективных форм организации труда и его оплаты (внутрихозяйственной кооперации, аренды и т.д.) и при других определенных моментах является необходимой.
Децентрализации учета присуще преимущество, которое заключается в том, что бухгалтерский учет функцию управления выполняет непосредственно в местах совершения операций (подразделениях). Близость работников учета к объектам управления улучшает информационные, аналитические и контрольные функции бухгалтерского учета. Появляется возможность проведения анализа и оценки состояния системы управления эффективностью производства, полученного маржинального дохода и прибыли в каждом подразделении организации. Необходимость децентрализации учета, таким образом, диктуется использованием в бухгалтерском учете и системе управления концептуальных положений теории «предельной полезности», а также модели управления производственными подразделениям «затраты — выпуск — результат».
В настоящее время на практике встречается частичная децентрализация бухгалтерского учета. Она заключается в том, что в подразделениях организации наряду с документами и сводными производственными отчетами (ведомостями) составляют бухгалтерские проводки, т.е. ведется аналитический учет, производится сводка и группировка учетных данных, но их обобщение ограничивается составлением производственных отчетов. Частичная децентрализация учета, в частности, применяется в организациях, где подразделения работают на принципах хозяйственного (коммерческого расчета) и используют современные формы организации производства, труда и его оплаты.
Подводя итоги сказанному в настоящей части исследования можно сделать следующие выводы.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся ее самостоятельным структурным подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возлагаемой главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы … Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.
 
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «КОМПАНИЯ «БИДЖИ»

2.1 .Организационно –экономическая характеристика ООО «Компания «БиДжи» и анализ финансового состояния

ООО «Компания «БиДжи» является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Компания «БиДжи» работает на рынке с 2001 года и на сегодняшний день является одним из ведущих производителей бумажнобеловой продукции школьного и офисного направления в России.
Предприятие располагает мощным современным полиграфическим комплексом, позволяющим обеспечить европейское качество выпускаемой продукции и удовлетворить любые количественные потребности покупателей.
В дизайнстудии «Компании «БиДжи»  создаются эксклюзивные и оригинальные дизайны продукции, отвечающие самым последним тенденциям потребительского спроса.
Помимо серийной продукции, «Компания «БиДжи» может изготавливать практически любые изделия из ассортимента бумажнобеловой продукции по заказу и с фирменной символикой заказчика. У нашей компании прочные деловые связи со многими региональными партнёрами, широкая дилерская сеть в Москве и в регионах.
«Компания «БиДжи»  это качественная и хорошо известная продукция ТМ BG, отличная деловая репутация, устойчивое финансовое положение, профессионализм и стремление к стабильному росту.
Имущество ООО «Компания «БиДжи», составляют оборотные средства, внеоборотные активы, фонды, а также иные ценности, стоимость которых отражаются на балансе предприятия.
Управление ООО «Компания «БиДжи», осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом на основе сочетания прав и интересов работников предприятия и его Учредителей.
На рисунке 2 представлена производственная структура ООО «Компания «БиДжи».
 
Рисунок 2.  Производственная структура ООО «Компания «БиДжи»
Возглавляет ООО «Компания «БиДжи», директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности решением Совета учредителей. Директор руководит деятельностью ООО «Компания «БиДжи»; без доверенности действует от имени ООО «Компания «БиДжи», представляя его  интересы во всех организациях, учреждениях, предприятиях; осуществляет управление финансовохозяйственной деятельность предприятия.
Внешний контроль за деятельностью ООО «Компания «БиДжи», осуществляется при помощи аудиторских проверок финансовохозяйственной деятельности предприятии, которая проводится по инициативе Учредителей, а также при помощи иных контрольноревизионных мероприятий, которые проводятся уполномоченными на то органами (налоговые органы).
В таблице 1 приведены основные экономические показатели ООО «Компания «БиДжи» за 20102012 г.
Таблица 1
Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Компания «БиДжи», за 20102012 гг., тыс. руб.

Показатели      2010 г.      2011 г.     2012 г    Откл. 2011 г. к   2010 г.    Откл,
 2012 г.к
 2011 г    Темп роста
  2011 г. к
 2010 г.    Темп роста,   2012 г. к
 2011 г.
1    2    3    4    5    6    7    8
1.Выручка от  продаж, тыс. руб.    290262    347368    431387    +57106    +84019    119,7    124,2
2.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, тыс. руб.    225743    273427    357309    +47684    +83882    121,1    130,7
3.Валовая прибыль    64519    73941    74078    +9422    +137    114,6    100,2
4.Коммерческие расходы     9338    16841    17627    +7503    +786    180,3    104,7
5. Управленческие расходы    1847    2074    2831    +227    +757    112,3    136,5
6. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.    53334    55026    53620    308    1406    99,4    97,4
8.Прочие доходы, тыс. руб.    540    634    6698    +94    +6064    117,4    1056,5
9. Прочие расходы, тыс. руб.    2907    5639    4191    2732    +1448    194,0    74,3
10. Прибыль до налогообложения, тыс. руб.    50967    50021    56127    946    +6106    98,1    112,2
11. Налог на прибыль и иные обязательные платежи, тыс. руб.    14614    11610    14457    3004    +2847    79,4    124,5
12. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.    36353    38411    41670    +2058    +3259    105,7    108,5

На основании данных таблицы 1 можно сделать следующие выводы:
 за  2011 г. выручка от продаж составила 347368 тыс. руб., что на 57106 тыс. рублей или 19,7 % выше, чем в  2010 г. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг за  2011 г. составила 273427 тыс. руб., что на 47864 тыс. рублей или на 21,1 % выше, чем  2010 г. Отрицательной тенденцией является то, что темпы роста себестоимости опережают темпы роста выручки от продаж.
Прибыль от продаж продукции, товаров, работ, услуг за  2011 г. составила 55026 тыс. руб., что на 308 тыс. рублей или на 0,6 % ниже, чем в  2010 г.. Отрицательное влияние на данный результат оказал опережающий темп роста коммерческих и управленческих расходов, по сравнению с валовой прибылью.
Прибыль до налогообложения в  2011 г. сформирована в основном за счет прибыли от продаж, положительное влияние на данный показатель оказали прочие доходы, а отрицательное влияние – прочие расходы. Чистая прибыль  2011 г. составила 38411 тыс. рублей, что выше аналогичного показателя за  2010 г. на 2058 тыс. рублей или на 5,7%.
В процессе анализа основных показателей ООО «Компания «БиДжи» за  2012 г. по сравнению с  2011 г. было установлено следующее. В  2012 г. выручка от продаж составила 431387 тыс. руб., по сравнению с  2011 г.  выручка от продаж выросла на 84019 тыс. рублей или на 24,2%,
Отрицательной тенденцией по прежнему является опережающий темп роста себестоимости по сравнению с темпами роста выручки от продаж.
Коммерческие расходы – 17627 тыс. рублей, управленческие расходы  2831 тыс. рублей, при этом в  2012 г. по сравнению с  2011 г. коммерческие расходы выросли на 786 тыс. рублей или 4,7%, а управленческие расходы   на 757 тыс. рублей или на 36,5 %.
 Прибыль от продаж продукции, товаров, работ, услуг за  2012 г. составила 53620 тыс. руб., что на 1406 тыс. рублей или на 2,6% ниже, чем в  2011 г. Прочие доходы составили 6698 тыс. рублей. Прочие расходы – 4191 тыс. рублей. Прочие доходы выросли на 6064 тыс. рублей. Как положительную тенденцию стоит отметить снижение прочих расходов на 1448 тыс. рублей.
Прибыль до налогообложения составила 56127 тыс. руб., за  2012 г., при этом необходимо отметить, что по сравнению с  2011 г. прибыль до налогообложения выросла на 6106 тыс. рублей или на 12,3%. Основу прибыли в  2012 г. составила прибыль от продаж, положительное влияние на нее оказали прочие доходы. Отрицательное влияние на прибыль до налогообложения оказали прочие расходы. Чистая прибыль составила 41670 тыс. рублей.
По результатам проведенного исследования … Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.







 

Copyright © 2007-2013 VIP EDUCATION. Все права защищены.


Дипломные работы на заказ | Дипломы на заказ | Дипломные проекты на заказ | Отчеты по практике на заказ | Отзывы клиентов
Союз образовательных сайтов

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Rambler's Top100